大渡口中學:黨史學習教育進校園出新招
發佈日期:2021-03-16    閲讀:

東至縣大渡口中學創新思路,通過“三結合”方式,加快黨史學習教育“進校園、進課堂和進頭腦”步伐,將黨史教育融入師生日常生活,培養師生的愛黨愛國情懷,引導學生學黨史、感黨恩、跟黨走,爭做社會主義接班人,慶祝建黨一百週年。

——黨史學習教育與“主題黨日+”活動相結合

3月上旬,該校舉行了以“學習黨史守初心爭做先鋒擔使命”為主題的“主題黨日+”活動。活動由文科、理科黨支部書記分別主持,全體在職黨員參加,認真完成了各種規定動作。在中國共產黨將帶領中國人民開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程之際,該校黨總支教育全體黨員銘記黨的百年曆史,回顧黨的光輝歷程,牢記黨的宗旨,傳承黨的優良傳統和作風,全心全意為人民服務;激勵和引導黨員教師立足崗位、不忘初心、牢記使命、建功立業。教育大家進一步振奮精神、凝心聚力,擼起袖子加油幹,確保各項工作在新的一年高起點開局、高標準開展、高質量推進。

1

——黨史學習教育與課堂教學相結合

該校結合中學生的特點,引導廣大教師通過一個個鮮活的黨史故事,將中國共產黨的不懈奮鬥史、理論探索史和自身建設史有機統一起來,把歷史規律融入黨史敍事中,融入到日常的教育教學中。這一創新舉措,反響良好,受到了學生的一致好評。

“今年是十四五開局之年,我們國家又迎來了一個新的發展機遇,我們的生活將會變得越來越好,這些幸福來之不易,是革命先輩們用生命和鮮血換來的”。601班團支部書記表示。“以前關於黨史知識侷限於政治課、歷史課學過的一些知識,自己沒有更深入地瞭解。現在通過老師的講解,我對黨史認識煥然一新。今後將會主動購買一些課外讀本,去補充黨史知識。”609班班長這樣説。

政治教師危永明談到,“歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。黨史是中國共產黨寶貴的精神財富,是中國共產黨人增強底氣、骨氣、正氣,提升黨性修養水平的根本依據和內生動力,是黨員教師的信仰之源、力量之泉、修養之本和心學之根。只有銘記黨的百年曆史,回顧黨的光輝歷程,牢記黨的宗旨,傳承黨的優良傳統和作風,全心全意為人民服務,才能進一步激勵和引導全體教職員工不忘初心、牢記使命,推動三美東至高質量發展。”

1

2

3

——黨史學習教育與教研教改活動相結合

該校將把黨史學習教育與教研教改活動融合,建立健全融合式教研備課、觀課、評課機制,創新教學方法,全面提高課堂教學質量。根據《東至縣教育教學質量提升行動方案》,該校因施策,制定切實可行的本校行動方案,提出具體的時間表、路線圖,篤定價值觀,完善方法論,打造工具箱。同時,不斷拓展黨史學習教育融合口徑,加大教師引進和培養力度,將黨史學習教育納入教師全員培訓內容,進一步堅定廣大教師政治信仰,讓有信仰的人上課;充分發揮黨史課示範引領作用,加大思政課名師和骨幹教師培養,打造高質量思政課堂。

與黨史契合,讓課常講常新。東至縣大渡口中學以多元、一體育人為原則,立德樹人,與時俱進,緊扣時代脈搏,站在時代高度,縱深推進新時代學校黨史學習教育改革創新工作,辦人民滿意的教育。

1

2

評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
用户名  密碼  驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1

視覺焦點