吹響全市教體系統創城最強號角
發佈日期:2021-03-17    閲讀:

池州日報 池州新聞網訊(記者唐馥嫺 通訊員方德喜)為落實全市創建第七屆全國文明城市動員大會精神,動員部署全市教體系統第七屆全國文明城市創建工作,3月5日下午,市委教體工委、市教體局召開全市教體系統第七屆全國文明城市創建工作動員部署會,緊密結合教體工作實際,對創城工作進行全面部署動員。

會議指出,創建第七屆全國文明城市是市委、市政府的重大決策部署,是推動池州經濟社會發展、提升城市文明程度的重要抓手,全市教體系統要把創城工作當作當前和今後一段時期的一項緊迫的政治任務,統一思想,提高認識,切實增強做好教體系統創城工作的責任感和使命感,迅速行動,周密部署,凝心聚力,紮紮實實開展好教體系統創城各項工作。要堅持目標導向和問題導向,實施精準發力,解決突出問題;要針對上屆教體系統創城工作的短板弱項,做好自查自糾,列出問題清單,及時解決存在的問題;要突出品牌和特色,爭取為創建工作加分;要堅持高標準,從嚴抓好落實。

會議要求,全市教體系統要深刻理解和領會創建第七屆全國文明城市工作的重大意義,對標《池州市創建全國文明城市工作三年實施方案》和《全國文明城市創評體系》以及未成年人思想道德建設任務要求,全力做好教體系統文明城市創建工作;要發揚“釘釘子”精神,把涉及教育體育部門創城工作做實做細,攻堅克難,努力提升教體系統創城工作質量。要加強領導,把文明城市創建工作擺上重要位置,局長、校長是第一責任人,要負總責,親自部署,親自調度,親臨一線督導;要強化責任,嚴格落實責任分工,把每項工作任務落實到具體部門、具體科室和每一名工作人員頭上,真正做到事事有人管,項項有人辦,件件有着落;要加強宣傳,充分調動全體工作人員、廣大師生的積極性,努力形成創建工作依靠羣眾、為了羣眾、成果由羣眾共享的工作機制;要強化督導,落實監督責任,對工作落實不到位、存在問題多、進展滯後的,要進行曝光,通報批評,責令限期整改。

會議指出,經過連續兩輪的全國文明城市創建,我市雖然在城市基礎設施建設、環境面貌、管理水平、市民素質等方面都有了顯著提升,未成年人思想道德建設各項工作紮實推進、成效明顯。但嚴格對照創城的標準和要求,還存在不足和差距。他要求全市教體系統認清形勢,提高站位,切實增強創城工作責任感、使命感,突出重點,強化措施,紮實推進創城各項重點工作。他還就如何精準對標,確保創城工作取得實效及做好材料蒐集報送工作進行了針對性指導。

會議充分肯定了教體系統創城工作,認為教體系統創城工作站位高、起步快、決心大。就抓好教體系統創建工作提出三點要求:一是要全面提高認識,文明創建沒有局外人。全市教體系統要迅速把思想和行動高度統一到市委、市政府的決策部署上來,勇於當先鋒打頭陣,走在全市精神文明建設的前列,抓好教體系統創建工作,全力助推全市創建工作取得成功。二是要堅持問題導向,消除創建薄弱點。市、區、學校主要領導親自掛帥,帶頭履行職責、搞好協調。突出環境整治,重點關注校園周邊環境綜合治理,針對佔道經營、出售“三無食品”等突出問題要重拳出擊治頑疾,治到位、治徹底。全面落實督查檢查制度,壓緊壓實包保責任人和各學校主要負責人責任。三是要立足育人為本,發揮學生羣體影響力。把文明禮儀教育融入到學校的日常教育教學活動中,培育師生文明意識,自覺抵制不文明現象;充分發揮“小手拉大手”的作用,影響和帶動廣大家長積極參與到創建活動中來;組織學生志願者走上街頭、走進社區、深入樓院,努力營造“學文明禮儀、守公共秩序、做文明市民”的良好創建氛圍,全面提高創建全國文明城市工作羣眾知曉率、支持率和參與率。

會議強調,全市教體系統全體幹部職工、師生員工認識上要再提高,切實把思想和行動統一到市委、市政府決策部署上來,確保教體系統創城工作取得全勝;標準上要更嚴格,做到測評上經得起細查、校園環境經得起細看、教師學生經得起細問,確保得滿分;責任上要更明確,層層強化責任,層層落實責任,層層擔起責任,嚴格實行責任追究制度,用優異的創城成績展現池州教育的精神風貌。

據悉,全市創建第七屆全國文明城市動員大會召開後,市委教體工委、市教體局迅速行動,周密安排,成立創城工作領導小組,分解工作任務,設立10個專項工作組;出台全市教體系統創城三年實施方案,提出十大提升行動,並將未成年思想道德建設、校外培訓機構整治、志願服務等9個重點板塊進行切塊部署,由委局領導牽頭包保落實。同時細化創城工作清單,明確職責分工,將教體系統創城10大工作重點、24項目標、38項任務責任到人、到崗,明確時限要求、創城台賬管理人員和報送材料時限,形成了梯形推進制度、層級式推進工作機制。為確保創城工作任務高質量落實,本次動員部署會上,市教體局專門編印了《全市教體系統第七屆文明城市創建材料彙編》,與會人員人手一冊,真正做到了教體系統創城工作“創”有目標、“建”有指導、“行”有規範、“做”有內容。

評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
用户名  密碼  驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1

視覺焦點