東至葛公鎮:油茶產業為鄉村振興“加油”
發佈日期:2021-03-18    閲讀:

不誤農時不負春,田間地頭忙耨耕。

挖坑、栽苗、施肥、平整土地……時下,正值春耕時節,在池州市東至縣葛公鎮徽道村油茶種植基地,村民們正在忙着清點油茶苗、揮舞鋤頭,栽種油茶,一株株油茶苗給初春增添了一抹綠意。

據悉,徽道村將170畝荒地流轉到村集體經營管理,用於發展油茶產業,把荒山變‘寶地’,不僅能帶來經濟效益,還能起到防火作用。在徽道村油茶種植基地,隨處可見村民揮舞着鋤頭,忙活着手中的農活。他們中有的兩人一組,有的“單打獨鬥”,墾土、栽油茶苗,忙得不亦樂乎,一株株油茶苗為初春增添了一抹綠意。小小油茶苗,添綠又能添金。“山變綠了,老百姓的錢袋子也鼓了。”茶農笑咧咧説道,油茶產業讓全家找到了增收致富的新路子。

油茶種植,技術指導是關鍵。為確保種植一片、成活一片,葛公鎮林業部門在發放幼苗時進行種植培訓,加強巡查指導,全面把握任務規劃、整地施肥、密度調整、苗木處理、栽植工藝、撫育管理等各個環節,確保油茶生產質量和水平。

“我們將着力做好油茶文章,鎮村幹部當好技術員和後勤員角色,全力做好服務,在今後我們將繼續發動更多農户投身油茶種植產業,盤活‘沉睡’的山林資源,打造綠色銀行,讓羣眾的‘錢袋子’鼓起來。”葛公鎮黨委書記袁華毅説。相信在不久的將來,這些家門口的油茶樹苗定會成長為全鎮百姓的“搖錢樹”,成長為美麗葛公的風景樹。

近年來,在鞏固脱貧成效中,葛公鎮堅持以“以大帶小、以強帶弱”,集眾力、聚眾智,共建成100畝以上油茶基地4個。以點帶面,從線到片,逐具規模。葛公鎮黨委、政府充分把握油茶產品市場需求量大、價格走勢高、開發前景廣闊的機遇,結合當地的自然生態條件,決定把油茶作為綠化荒山造林的新型支柱產業 ,實行掛圖作戰,堅持按項目化、清單化、具體化、標準化的模式推進油茶產業發展。葛公鎮黨員幹部羣眾充分發揚“為民服務孺子牛”“創新發展拓荒牛”“艱苦奮鬥老黃牛”精神,鋪築起農民穩定增收、快速致富的高速路,全力推動鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,奮力推動葛公鎮鄉村振興工作新局面。

2021年,葛公鎮持續念好“山字經”,種好“搖錢樹”,大力發展特色油茶產業,不斷壯大山地經濟,真正樹牢“綠水青山就是金山銀山”的理念。油茶產業是踐行綠水青山就是金山銀山理念的一項具體實踐,葛公鎮力爭通過油茶產業發展走出一條社會、經濟、生態共贏的新路子。

評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
用户名  密碼  驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1

視覺焦點