喬木鄉:鄉村文化帶頭人“舞”動農村新生活
發佈日期:2021-03-15    作者:通訊員喬宣 閲讀:

文化是鄉村振興的精氣神,也是鄉村的根和魂。隨着喬木鄉經濟的發展和物質生活水平的提高,人民羣眾的精神文化需求也在迅速增長,一些愛農村、有特長、會組織的“村級文化帶頭人”接連湧現。

“我也不是啥藝術家,就是喜歡跳廣場舞,平時在網上跟着視頻學習。自己學會了,再教教我們的廣場舞隊員,大家一塊學習一塊跳,改變她們的精神面貌,吸引更多的人蔘與進來,才更有意思啊!”從愛好出發,喬木鄉金山村的程愛華積極學習,成為了村裏農村文化建設的帶頭人。同樣熱愛舞蹈的還有凌塘村的熊齊華,在村“兩委”的支持下,她自主學習舞蹈,精心組織教學,慢慢發展出一支廣場舞隊伍,帶領大家跳舞健身的同時還大力宣傳全民健身的好處。

想要實現鄉村振興,離不開文化振興。在喬木鄉,像熊齊華一樣將愛好發展成事業的人不在少數,錢友開也是其中之一。他曾是官塘村的監督委員會主任,在任時他是羣眾代言人,是村“兩委”和羣眾之間的橋樑和紐帶,退休後的他當起了腰鼓隊的隊長,打腰鼓、組隊伍、參比賽。在鍾友開的努力和村“兩委”的支持下,官塘的腰鼓隊伍越來越壯大,腰鼓隊的活動不僅提高了本村村民的文化自信、文化熱情,更激發了鄉村文化建設的內在活力。

近年來,喬木鄉通過創建基層文化隊伍、組織開展文化志願服務主題活動等方式大力培育、挖掘鄉村文化帶頭人,實現鄉村文化的繁榮發展,讓鄉村文化成為鄉村振興暖人心、順人心、聚人心的“粘合劑”、“穩定器”和“新引擎”。

評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
用户名  密碼  驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1

視覺焦點