公安部開展“團圓”行動全力偵破拐賣兒童積案
發佈日期:2021-03-17    閲讀:

新華社北京電(記者熊豐)公安部15日召開新聞發佈會介紹,公安部決定今年組織開展“團圓”行動,充分發揮公安機關的職能優勢,依託全國打拐DNA數據庫,全力偵破拐賣兒童積案、全力緝捕拐賣犯罪嫌疑人、全面查找失蹤被拐兒童。

據瞭解,自2009年以來,公安部持續組織各地深入開展“打拐”專項行動,建立了“一長三包”責任制,即縣市區公安局長擔任專案組長,全面負責案件偵辦、查找解救兒童等相關工作,還建立了兒童失蹤快速查找等機制。2016年5月,公安部建成兒童失蹤信息緊急發佈平台“團圓系統”,以失蹤地為中心,通過25個移動應用和新媒體向一定範圍內的羣眾推送失蹤兒童信息。截至2021年3月,“團圓系統”共發佈了4722條兒童失蹤信息,找回率達到98.1%。公安部2009年建立的全國打拐DNA數據庫,成功比對找回了一批失蹤被拐兒童。

公安部新聞發言人張明介紹,總的來説,全國拐賣兒童犯罪發案數大幅度下降,其中備受羣眾關注的盜搶兒童犯罪年發案數降至20起左右,而且這些案件基本都實現了快偵快破。

評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
用户名  密碼  驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1

視覺焦點